工程造價控制是什么?行業人士必看!

作者:匯德咨詢

工程造價控制是指在批準的工程造價限額以內,對工程建設前期可行性研究、投資決策、到設計施工再到竣工交付使用前所需全部建設費用的確定、控制、監督和管理,隨時糾正發生的偏差,保證項目投資目標的實現,以求在各個建設項目中能夠合理地使用人力、物力、財力,以取得較好的投資效益,最終實現竣工決算控制在審定的概算額內。設計在投資決策和初步設計階段,如何控制好工程造價十分重要。小編為大家收集了一些工程造價控制方面的工作經驗,希望對大家有所幫助。

 

了解在工作中存在的問題

1、設計中對投資控制認識不足

設計人員在設計中一般都比較注重設計產品安全實用、技術先進,強調設計的產值,而對設計產品的經濟性不夠重視,不抓設計中的經濟指標和成本控制工作。另外,現行的設計收費標準一般是以工程造價為取費基數。對設計中造成的浪費,缺乏明確標準和控制措施,不帶任何經濟責任。雖然工程設計單位將逐漸轉變為自主經營、獨立核算、自負盈虧的企業,參與市場競爭,但仍留有較明顯的計劃經濟色彩。

2、造價控制環節脫節

目前基本建設項目投資管理都采取分段式的管理方法,與之相適應的估算、預算和結算也是分段編制的。設計單位一般負責初步設計概算和施工圖預算,有的也編制估算,但結算一般都不參與,造成投資控制的脫節。現在新材料、新設備不斷更新,價格不斷變化,定額調整滯后,對工程造價的約束力降低,預算和結算差距就不斷增大,如果設計單位不努力去了解實際工程成本,對前階段造價編制質量不作比較、分析,以積累經驗,在以后的工作中遇到同樣的問題也就不能有所突破,不能進一步提高造價控制的能力。

3、技術和經濟結合得不夠

長期以來,在工程建設領域,工程設計和投資控制工作聯系不夠緊密是一種普遍現象。一提到設計,大家必然想到那是設計人員的職責;一提到造價控制,想當然的認為那是概預算人員的工作。在實際工作中,一般都是設計人員根據設計委托書進行現場調查,選擇方案,進行設計。在不同設計階段,向概預算人員提供不同的編制條件,以進行工程估價或預算。而概預算人員對工程概況、現場情況了解很少,無法將各種影響因素考慮全面,這就為投資突破控制留下隱患。所以工作中既要克服片面強調節約、忽視技術合理,又要反對重技術、輕經濟、設計保守浪費的現象。設計人員和經濟人員應密切配合,從項目的源頭參與,做好多方案的技術經濟比較,在降低和控制項目投資上下工夫。經濟人員應該在設計過程中及時對項目投資進行分析對比,反饋造價信息,能動地影響設計,使設計方案在滿足生產要求的前提下,功能完備,設備選型更加合理,以節約投資。

 

在投資決策階段做好基礎資料的收集

任何一個項目運作都是從零開始,通過一定的調查、研究來收集一些基礎資料,進而對項目進行策劃。作為一名概預算人員,要做好項目的投資預測,同樣需要很多的基礎資料,如工程所在地的水電路狀況、地質情況、主要材料設備的價格資料、大宗材料的采購地以及現有已建類似工程資料,對于做經濟評價的項目還要收集更多的數據,如電源項目要收集主輔機設備的價格資料以進行價格預測,收集各種生產消耗材料、原煤的價格。這些資料或許由建設單位直接提供或概預算人員調查所得,不管來源如何,概預算人員都要對資料的準確性、可靠性認真分析,確保準確無誤,保證投資預測、經濟分析的準確。

例如,建設單位提供的勘探費用、地材價格等,不要盲目地使用,要根據當地的定額水平、類似工程資料和有關的價格信息進行橫縱對比、校對、分析,遇到問題及時向建設單位或現場取證。在工作中,設計人員提供的資料若不是很詳細,如對工程中要發生的征地費用、拆遷補償費用、施工措施費等末做說明的,概預算人員應將這些問題向設計人員或建設單位咨詢,不能缺項、漏項,保證對工程費用做到全面控制。

 

加強對影響投資的主要因素的控制

投資決策中的各項技術經濟決策對項目的工程造價都有重大影響,有些甚至影響到項目的整個壽命過程,特別是廠區、廠址的選擇,籌資方案的選擇,工藝流程的確定,材料設備的選用,建設標準的確定,對工程造價的影響更大。概預算人員應參與主要方案的討論,必要的時候與設計人員共同辦公,密切合作,做好多方案的技術經濟的分析比較,進行事前控制,能動地影響設計,選出技術先進、經濟合理的最優方案。

在方案優選過程中要廣泛運用價值工程原理。價值工程兼顧功能、成本,力求以最低的壽命周期成本費用,實現必要的功能,提高產品價值。價值工程側重于在對質量、成本影響較大的研制、開發階段開展工作,將技術問題和經濟問題有機地結合起來,具體工作中應根據項目實際情況,選擇對提高功能或降低成本潛力很大的對象,可以是工程項目,也可以是完整的單項或單位工程,進行分析改善。選定了對象后,通過功能系統分析、成本分析,最后經過價值分析得到價值系數,我們就可以確定最優方案。一般來說。成本最低未必就是最優方案,關鍵要看價值系數,這樣,通過價值工程,我們可以保證必要工程費用,消除不必要功能費用,對工程造價起到了控制作用。

 

切實推行限額設計,從根本上杜絕三超

限額設計是以項目可行性研究報告的批復所確定的建設規模、建設內容、建設標準為依據,在投資估算限額范圍內進行工程設計,以提高投資的經濟效益。推行限額設計有利于處理好技術與經濟的對立統一關系,提高設計質量,限額設計并不是一味考慮節約投資,也決不是簡單地將投資砍一刀。而是包含了尊重科學、尊重實際、實事求是、精心設計和保證科學性的實際內容,可促使設計單位加強技術與經濟的對立統一。克服長期以來重技術、輕經濟的思想。樹立設計人員的高度責任感,有利于強化設計人員的工程造價意識,扭轉設計概預算本身的失控現象。限額設計可促使設計單位內部使設計與概預算形成有機的整體,克服相互脫節現象,從而增強大家的經濟觀念,在整個設計過程中,各自檢查本專業的工程費用,切實做好造價控制工作。

在具體的設計過程中,按照設計程序分階段層層控制總投資,使其貫穿于可行性研究、初步設計、技術設計直到施工圖設計的各個階段,形成縱向控制;各設計階段,按各專業進行投資分解,分塊限額,具體分配到單元和專業,形成橫向控制。這樣橫向控制和縱向控制相結合,責任落實到人。使設計人員由“畫了算”轉變為“算了畫”,從根本上解決長期以來不能有效杜絕的“三超”現象。但提倡限額設計并不是單純的追求降低造價,應該堅持科學,采用優化設計使技術和經濟緊密結合,通過技術比較,經濟分析和效果評價,力求以最少的投入,創造最大的效益。

另外,從建設單位的角度講,其投入的資金畢竟是有限的,他的目的是通過項目建設實現經濟效益,設計的任務就是利用建設單位的有限資金,合理確定工程標準、規模,確保項目的實施,保護建設單位經濟利益。從這個意義上講,限額設計更是建設單位所關心的。

做好限額設計,對技術、經濟人員提出了更高的要求,技術和經濟要密切配合,做好項目設計負責人的參謀,合理取定概預算基礎資料,實現對概預算指標的控制,協助做好各專業之間投資的綜合平衡協調工作。實現了對投資限額的控制。也就同時實現了對設計規模、設計標準、工程數量等各方面的控制。

 

逐步推行工程設計階段的招標

招投標制度作為市場經濟下一種重要采購及競爭手段,已被人們所接受并采用。工程設計采用招投標制將會促使設計人員增強風險意識,提高設計水平和經濟核算質量,從而達到優化設計的目的。在設計招標工作中,不僅方案設計階段通過招標完成,而且對技術設計或施工圖設計也需引入競爭機制,使每個設計階段均通過競爭完成。這樣設計單位在每一個細節上如果不是精益求精地去完成,就有落選的可能。在評標中,主要評價設計構思的巧妙性、新穎性、工程設計方案的優劣、投資估算的經濟性和合理性,設計進度計劃、投標人的設計組織方案等方面。通過技術比較、經濟分析和效果評價,力求選擇在技術先進條件下經濟合理,在經濟合理條件下確保技術先進,在滿足使用功能前提下注意造型別致美觀,以最少的投入創造最大經濟效益的設計投標單位為中標人。

 

做好工程造價資料的收集整理工作

收集、積累工程造價資料是造價管理的一項重要基礎工作,國外的造價部門就十分重視已完工工程數據資料的積累和數據庫建設,并有統一的收集管理模式,他們認為這樣可以“不再重復已犯的錯誤”。作為設計單位通過收集、積累造價資料,可以為工程造價的動態管理提供條件,可以為我們提供建設項目的投資決策信息,更可以為我們參與市場競爭提供投標報價依據,使我們的投標報價快捷、準確。

要做好工程造價資料的收集整理工作,應該把它作為一項重要的基礎工作來抓,建立造價資料積累制度,實現該工作的標準化、規范化和微機管理系統化。概預算人員每負責一個項目,在完成后都要及時將項目造價資料按統一的格式錄入微機管理系統,為以后類似工程提供參考信息。

工程造價資料的積累一般應包括以下具體內容:

1)對于不同類型工程,分別列出他們所包含的單項工程和單位工程。

2)工程的基本情況。一部分為工程名稱、地點、類型、施工單位、占地面積等任何項目都共有的資料。另一部分應對不同類型的工程按參數形式記錄。

3)各項工程組成結構中的單項工程、單位工程的主要參數。

4)各項工程的造價情況,即單項工程造價資料和單位工程的預算、結算和決算數據。若出現“三超”現象,則應注明分析原因。供以后使用時參考。

5)主要設備、材料的用量及價格。

6)各單位一程中的主要分項工程量。因為工程量相對價格來說更穩定,更利于以后替換使用。

綜上所述,現在我國的造價管理從宏觀角度來說還具有靜態、滯后等缺點。工程設計階段的造價控制管理,涉及面廣、環節多、難度大,相應的外部環境還不太成熟,存在著諸多的缺陷和不足,不利于動態的投資控制。這就更要求設計單位要規范、系統地做好造價資料積累工作,為項目決策提供科學的依據;設計人員和經濟人員應相互溝通、協調,并以積極的心態參與設計市場的競爭,以適應造價工作新的要求。只要大家共同努力,統一思想,提高認識,加強管理,設計階段的造價控制就一定能取得滿意的效果。

工程造價控制在不同階段造價控制的重點和效果是完全不同的,據有關資料分析,投資決策和初步設計階段對投資的影響程度為90%左右,技術設計階段對投資的影響程度為75%左右,施工圖設計階段對投資的影響程度為35%左右,而過去人們所著重的施工階段對投資的影響程度則僅為10%左右。很顯然,工程造價控制的關鍵在于施工前的投資決策和設計階段。只要工程項目的工藝、流程、方案一旦確定,則該項目的工程造價也就基本上確定了。希望通過閱讀大家都能有所收獲。

围棋少年1