弱電工程預算如何做?匯德的經驗之談

作者:匯德咨詢

      弱電工程預算,其實沒什么高深的技術,能看懂圖紙,會加減乘除、開方也就夠了。如果你能把科學計算器用熟的話,那工作就更簡單了。預算員很好做,特別是從技術口轉到預算口,那就更容易了。做預算不難,做好了就不容易,難就難在經驗積累上。預算這東西,本來就是一個熟練工種。我不記定額,翻開定額看,也能把預算做出來。記定額有一個好處,領導什么時候問,什么時候都能馬上回答。

  預算是算錢的,財務也是算錢的,但二者最大的區別就是:財務不能有一分錢的差,預算可以有非常大的差。一般認為,3~5%以內就算準確。同一圖紙同一個做三次預算,總造價一定是不同的。高水平的預算是什么樣呢?預算水平不一定高,計算工程量有可能會出現很大的笑話。他高在哪里?實際經驗。

  如何積累經驗?

  個人有個人的做法。實際操作必不可少。實際操作過程中,最主要的是把定額計算規則記熟了。之后的事就是找規律了,用EXCEL制表,自動計算。每次做預算,都是根據不同的工程做出不同的表,然后輸入基本數據,也就是墻中心線、外墻凈長線,內墻凈長線等。舉個例子來說,計算一個房間的工程量時,只需要輸入內墻凈長線、門窗尺寸、房間凈高就可以自動計算出內墻涂料、地面、天花的工程量。這是一個技巧,可以提高計算速度和準確率。當然,有些小地方可能考慮不到,沒關系,預算工程量本來就不是要求百分之百的準確。

  怎樣寫招標文件

  招標文件寫的好與不好,直接關系到結算的效果。寫招標文件,有很多模板可以利用。但要注意,工程性質、地質情況、現場交通情況等要描述清。另外,對該工程要仔細考慮,把可能發生的情況都要寫進招標文件,特別是機電工程和裝飾工程,一定要把設備材料要求寫進去。對于施工階段的變更情況的要求也要寫清。比如什么樣的變更不計經驗洽商,多少金額的變更不計洽商等。最重要的一點,是對施工單位的資質描述,這非常重要。很多變更情況都是可以在這樣資質的施工單位可以考慮到的而不用進行經濟洽商。其它的問題,記住,不要照搬模板,一定要把每一個字都看清,思考每一個字。

  投標的技巧

  很多預算人員,拿來圖紙就開始做預算,大家都把圖紙熟悉完并開始算工程量的時候,還沒有拿到招標文件的復印件。這是很要命的事。正常情況下,首先要詳細閱讀招標文件,特別是對招標文件中投標范圍的描述,一定要看清。有些招標單位的招標文件,寫的很簡單,還有的是很模糊,這些都要記下來,在答疑的時候提出來.分析圖紙很重要。清單報價,預算人員不用仔細算工程量,但結構形式、細部構造等問題還是要弄明白的。比如大體積砼施工,就可以適當的降低報價,有利于中標。單價上,各單位有各單位的絕招。對建設單位影響最大的是總價。施工組織設計,太次要了,因此,有些聰明的施工單位,往往在施工組織設計上做手腳。當然,一本制作精美的標書,也是吸引建設方眼球的一個亮點。

  變更單的辦理

  變更單一般情況是由施工技術人員來辦理的,但對于變更中的措詞還是應該由經營人員的把握的。變更單辦理的好或不好、及時或不及時都會給竣工結算帶來巨大影響。根據工程性質的不同、建設方人員工作能力、態度等的不同,需要靈活的來辦理變更單。有時候得模糊,有時候得明確。有時候得詳細,有時候得粗糙。有時候得及時,有時候得不及時。很多時候,施工方預算人員報結算時,有數百份的變更,對每一份變更都得計算工程量,編制預算,有時候金額只有幾十元或是幾百元。廢了很多時間,對總造價影響不大,可是對建設方審核預算人員的心情影響卻很大,所以現在都有對多少元以下的洽商不計算的合同條款。那變更單還是要做的,怎么做呢?不能因為做了也要不到錢而不仔細的辦理。這里有一個技巧,你們自己想吧,這點可是比較值錢的,我還不想說。

  轉工地的學問

  很多人都認為,預算人員就是在辦公室里看看圖紙,根據圖紙及洽商就可以編制預算、結算了。其實不然,預算人員多轉轉工地,你會發現,整個一個工地都是錢鋪出來的。有人會說了,這不是廢話嗎,工地上每一寸土地都有工人的汗水,都有材料機械的投入,當然都是錢鋪出來的。其實是你理解錯了,我說的是合同以外的錢。作為施工單位的預算,你要看的,人工投入、機械投入、材料投入等。作為建設方的預算,你要做的也是這些。因為,整個工地大概只有負責招標的預算人員最清楚合同中對材料品質的要求的了。所以,有時候造價控制人員還得肩負起質量員的職責。

  結算的編制

  利潤不是干出來的,而是算出來的,結算編制的好與不好,直接關系到利潤的多少。結算編制的首要問題是:結算書要整潔、美觀。有審結算的過程中,有的單位結算書像投標書一樣漂亮,讓人看著就覺得很正規,心里很舒服。需要注意的是,結算書最好用活頁紙,不要釘死。在編制結算過程中,預算人員不要怕麻煩,最好能編制三套結算書。一套報建設方,一套報自己的領導,一套自己留用。個人覺得,最少也應編制兩套,自己的那套可以不要。報領導的要把沒有30%以上把握的洽商剔除掉,并解釋說這就是我們的結算目標。而報建設方的,能做多大做多大。所有建設方簽認和沒有簽認的洽商都要編制預算,而且要就高不就低。不要怕建設方生氣,只要是你能解釋出原因的,都編制進去。被建設方砍掉也沒關系。其實建設方也是希望砍下去的越多越好。自己留用的那套的意義就在于,這就是自己的心里底線。結算書編制過程中,一定要按日期順序排列,編號編制。一定要有匯總,一定要有封面。

  結算工程量計算的準確性問題

  有一個朋友,在計算基礎擋土墻的時候是這么算的,240磚墻,高1米,內側及頂面抹20厚的灰。他算立面抹灰是長度乘以1米高,這個沒問題。然后算頂面的,他說,因為內側抹了20厚的灰,所以頂面寬度應該按240+20=260寬計算。我笑了,說,你是施工單位的,我是建設單位的,這個20寬我給你,一定給你。但我要問,你這么算能多算出多少錢?答曰多算100多元。我告訴他,人沒有完人,你一定有失誤的地方。這里我給你了,但你讓我反感了。在以后的結算中,別讓我抓住機會,否則你將因些而損失成百上千個100多元!關于這個小故事,我也不知道說什么好,大家自己體會吧!但我要說的一點是,弱電工程預算,并不是完全需要百分之百的準確,也沒有人能夠百分之百的計算準確,只要完成了既定目標就可以了,當然,超越更好!

  限額領料的問題

  材料費點到弱電工程造價的70%左右,因此,材料用量的控制關系到項目盈利。施工單位都實行了限額領料,但據觀察,很不理想。大件的材料一般沒什么問題,不說了。這次只說說小東西的領料問題。結算的時候,可以放棄很大額度的索賠,但工程管理中,這等小錢,預算人員應該控制。

  工程量的計算

  工程量的計算固然很重要,也占用大量的時間和精力,但畢竟是純粹的基礎工作,會計算只能是個小學生。關鍵是要懂得去分析,分析其構成、分析市場、分析其經濟 審核結算的方法。作為建設方造價控制人員,降低總造價,使之達到領導內心的底線就是工作的中心。如果能低于底線,則就會給自己帶來意想不到的好處。分析市場,目前就是賣方市場,僧多粥少啊!因此,建設方有很多的機會把造價降下來。

  根據多年的經驗,有一條最好的方法,那就是一個字:拖。我知道,我寫到這里會有非常多的人罵我,其實,我也是打工的啊!拖要有拖的技巧,不能無理由的拖。如果是無理由,則施工方要是和你打官司,那造價人員可就會吃不了兜著走了。我的方法是:首先要表示出,我很愿意在最短的時間內給你審核完畢出結算報告。因此來要求施工方,結算編制不要弄虛作假,實實在在的編。事實上是沒有人會實實在在的編制結算的。因此,在建設方審核的過程中,如果發現施工方的結算中出現不可原諒的弄虛作假,那好辦,發點脾氣,之后要求拿走,自己修改。報上來之后再發現,再打回去修改。你的老板不會因為你的結算總也審核不完而怪罪你的。時間拖長了,施工方會自己把結算金額降到沒有暴利的。其它的結算方法,那就是審核過程中,吃透合同條款,仔細核算。

  如何進行成本預控

  在建設工程進行過程中,對即將或可能發生的情況進行預先的造價控制的能力,是預算人員必修的一種工作技能。如何進行預控,本人還在摸索之中。進行成本預控,首先要對即將或可能發生的事件的施工工藝進行了解,之后對施工單位報送的施工方案進行審核,根據施工方案對預算進行審核。對不合理的施工工藝提出自己的意見供工程師參考,從而達到最優施工方案的目的。另外,在合同中約定比例也是很重要的。針對合同比例對變更方案進行審核,使之達到最低金額。對于可能的變更,提出自己的意見,根據成本變化程度提出合理建議。領導決策過程中,必須考慮到成本增加與工期變化之間的關系,以及工期變化對銷售的影響。

  如何進行結算造價分析

  有一些朋友,在做完某項工程之后,對自己所做的工程什么都了解,什么都清楚。這是很好的,但如果能把造價分析做出來,那就最好了。在些僅說說與造價有關的經濟分析。目前市面上的造價軟件,都能自動分析出所需要的材料及數量、單價、合價等數據。我的做法是,把所有權重的材料單獨分析出來,計算單方用量及單方成本并制作成表格形式。在以后的工作中,如遇到相同的工程,則可以根據此工程材料單價及目前市場單價很快計算出新工程的造價,準確率極高。對于結構形式等相近的工程,也可以根據些造價分析計算出總造價。在實際工作中,多多積累這樣的造價分析,在以后的工作中,不管是快速投標還是結算審核,都能做到準確與快速。

围棋少年1