匯德團隊在2018第四季度資訊交流與后市研判專題會上的發言總結

作者:匯德咨詢

1.我們基本上同意房地產后市價格不會下跌的觀點。因為政府采取人為的調控措施,房價上升的可能性被抑制;但下行的因素我認為并未形成——投資人對貨幣形態存在的不選擇性;除房投以外其他渠道的不暢通性;以及中國人置業的文化習性。以上三點等相關因素無實體性的下行事實時,房價下行的拉動力尚未形成。

2.地價同樣不會下跌。政府脫離土地財政的行政要求,使得土地供給量相對減少。而土地需求量與開發主體并未形成與地價供給的任何博弈力量——競爭不是在供需之間進行;仍然是在需求之間撕殺。

3.海南房地產市場仍然前景樂觀。國際貿易港建設是政府主導的經濟行為,也可以理解為開發行為,開發離不開最基本房地產開發,只是原來單一的商品房開發形態會向多元化的方向去發展。在這種變化與發展的態勢中,海口無疑是無可取代的重點。

4.北京仍是剛需最旺盛的市場。目前,北京的市場地位仍是無可取代,產業發展的大市場帶來房地產的剛需,看來這種趨勢尚無放緩或衰退成因,因此北京市場后市應仍飽有相應的上升空間。

5.房地產業需要更多的技術,包括估價技術、策劃技術、營銷經紀技術技能等,但最重要的是對物業的經營實操技術。如何能使實體物業與其他產業有效地結合,發揮其最有效的價值;以及改善房地產投資結構,使房地產投資的公眾化;將是未來我們從事房地產咨詢業及房地產服務業的主要技術發展方向。因此,我建議大家立足現有的技術基礎,同時兼顧向兩個方向學習和發展:一是向房地產咨詢的全鏈條方向發展;二是向房地產管理的實務實操技術技能方向發展。在學習與發展的同時,我要特別強調:一是要務實,一點一點地學習,一點一點地突破,不要將發展面鋪的太大;二是千萬不要讓定義定位誤導了我們,不要給自己定義定位了一個“咨詢”“策劃”“管理”的概念,便以為自己的意志就是這個世界的執行方案,千萬要冷靜,客戶與市場的認可才是你真正落地的標志;營收業績才是你真正的價值。

6.目前是具備條件的人員置業的較好機會。限購政策給我們在當地實體從業人員提供了較小的競爭壓力,目前條件下應是政策房價相對穩定且政策調控購買競爭較弱的時機,如果要等待房價下跌,市場形成因素可能性不是很大,政策再行調控與打壓的可能性大家考量一下,可能性也不大。因此,建議大家應把握機會,在具備條件的前提下,盡量不要主觀上等待觀望了!

7.團隊最重要。不論是技術合力的形成還是投資合力的形成,團隊最重要,團隊技術合作,可以打造不可復制的產品,形成超越性的競爭力;團隊投資合作,可以實現貨幣的積累,形成資本的力量。我們每個人應充分認識到團隊對自己的重要性,以及自己對團隊的重要性,積極地投身團隊,利用團隊資源,成就自己,成就團隊。


围棋少年1