工程結算審計的一些感悟

作者:匯德咨詢

? ? 工程結算審計是一項業務性工作,也是一項政策性工作,之所以感覺復雜是因其包羅萬象、涉及面廣,之所以認為簡單是因為它有規可循、有據可查。以實事求是的態度,遵規守章的作風依法依規審計,才能既保質量、防風險又維護客觀公正。

?

? ? ? 第一,對工程量進行準確核實。工程量是決算資料中最重要也是最基本的內容,它是整個工程造價取費計稅的基礎同時也是投資效應的整體體現。在平常的審計過程中,我們常會通過現場踏勘和丈量的方式對工程量進行核實,同時,在現場結合具體環境對施工圖紙及變更簽證資料進行合理性分析,以及對部分施工內容進行判斷,并對結算資料進行逐項審查。工程量審核的重點主要體現在表面實體,而難點則歸于隱蔽工程部分,對于市政工程,施工設計圖較為完善和詳細,主要核對工作便是對施工圖進行計算匯總,較為規范簡單;對于野外項目,工程量在施工決算資料中以分部分項竣工簽證的形式體現,需要審計人員認真收集、歸納、對比和匯總,除此之外,還需具備一定的施工經驗和判斷能力才能對部分簽證事實進行有效判斷。若以上工作仍無法解除疑惑,在必要時,還應進行開挖勘察。總之,對工程量的確認過程是一個求實求真的過程,需要我們的耐心、細心和決心,是結算審核的基礎環節。

?

? ? 第二,對定額套用的合理性進行甑別。在項目清單審核時,應使用更為恰當的定額項,對定額套用合理性、合法性進行有效評估。例如相比新建工程與改建工程,兩者使用的定額就有所不同,新建工程通常以市政建筑工程定額為主,而改建工程則以建筑修繕定額為主。在以往的工程審計中,有時我們會遇到所套用定額編號中所包含的工程內容與實際施工存在不一致,若仍套用此定額就有些牽強。某些定額項,還應進一步核實基價中所含項目內容是否存在重復計取,以及定額基價在換算過程是否準確。另外,對定額名稱和含義、定額頒布時間、適用范圍等準確性的保證也至關重要,定額的制定總體是依據市場平均水平,目的是為規范市場次序,有效控制造價,如果套用不準確、運用不合理,就背離實質,不利于總體控制。

?

? ? 第三,把握材料價審核關。對于工程造價審核,最重要的莫過于量與價,材料價作為綜合單價的重要組成部分,是我們審核所需重點關注的內容,對招標文件和定額中未明確規定價格的材料,應進行市場詢價,將所了解的情況與承、發雙方進行比對。事實上,建筑材料市場價與定額取定價是存在一定價差的,如果不嚴格材料價差審核,工程成本就難以得到有效控制。總結以往項目可歸納成以下方面:一是明確應計差價材料,按規調差,對不應調差的堅決不予以調差;二是核實材料預算價與市場價的差額,以及規定中應計取的各種費用和稅金;三是在預決算編制期間,所取定的材料價格是否存在隨意高套高報等現象;四是對特殊材料、大型設備的采購程序,和普通建材大批采購的真實性進行核查。

?

? ? 第四,核實各種票據及變更材料的真實性、有效性。在工程建設中,存在部分工作內容在施工設計圖和合同預算中沒有包含但卻實際產生的,例如地基加深加固、深基礎處理、材料變更等,通常是由甲方現場代表及監理工程師在現場確認采取簽證的形式予以認可;而對于一些專業設備或材料,其購買形式和途徑較為特殊,購置發票、出廠單、貨號貨型表等一系列證明材料,都是價格證明的重要依據,需認真比對核實,而核實的過程往往也是一個證據收集的過程,若缺乏依據,就難以服眾,有時還會造成不必要的麻煩,既浪費精力又授人口實,得不償失,因而,對材料的核定既靠每個環節扎實的工作,又得拿準命脈,找準要害,合理有效地發揮審計審監督作用。

?

? ? 第五,加強對取費內容的審核把關。有一部分費用是依照計價規范按一定比例計取的,與實體工程量無直接關聯,審核重點在其合理性與合法性的把握,可從以下四要素入手:一是對施工合同的審查,合同若已約定按某一標準取費,甲、乙雙方都不得隨意將標準提高或降低,造成價款多計或少算;二是關注建筑市場行情,了解各類工程的建設特點和結構類型,掌握同時期同區域同施工工藝下的平均經濟指標,加以比對探索;三是對各項費用計取時所確立基數進行核查,看是否存在不符文件規定、取費系數與工程類別不一致、費用內容重復等情況。

?

? ? 第六,加強程序審計,過程審計,謹慎從審。審計的目的不僅僅只在于對工程造價的控制,更為重要的目的是探究項目實施的整體環節,對真實性、合理性、合法性進行有效梳理,查擺問題,總結經驗,提出措施。建設單位管理人員應具備較高的業務水平,做好項目前期規劃,加強預算審核以及合同簽訂管理工作等。在施工過程中,甲方管理人員應嚴格把關,對設計變更及相關簽證要從經濟與技術兩方面進行綜合權衡,在保證其真實性必要性的基礎進一步驗證其效益性和時效性。在工程完工后,妥善做好工程結算資料的編制匯總工作,對施工前、中期各項環節進行經驗總結,以便以后借鑒。對于一名優秀的建設管理人員,應該把工作貫穿于項目始終,一是從源頭上把關,抓好項目立項是總體控制的第一步,對立項內容、規模、形式進行綜合考慮;二是抓招投標程序管理關,嚴禁圍標、串標或以權謀私等現象產生,保證招標過程的公正公平;三是抓隱蔽工程簽證驗收關,此環節是項目管理的重點,質量保障的關點,造價控制的節點,結算審計的難點,管理是否妥善是關乎多方利益的核心;四是抓好設備材料使用關,作為工程運行和工程造價的重要組成部分,材料設備一向難以有效控制,管理人員若再缺乏監管,勢必風險劇增;五是抓住項目決算審核關,對除造價本身以外的如融資費、利息、前期咨詢服務費以及財務決算審計等內容的審核。

围棋少年1