工程造價審計在建筑施工中竟然這么重要

作者:匯德咨詢

在市場經濟環境下,從最簡單的角度對工程造價進行討論,就是指建筑工程自身價值的貨幣表現,或者說以貨幣的形式,對建筑工程施工活動中消耗的費用總和進行反映。建筑工程本身的特殊性使得其造價控制變得非常困難,需要做好必要的工程造價審計工作,對建筑施工的全過程進行審核監督,減少不必要的資金浪費。

 

1工程造價審計的重要性

工程造價審計,是指依照國家相關規范,或者建筑工程預算定額編制的順序,又或者施工順序,對建筑工程中的所有項目進行逐一排查,其本身屬于建筑工程施工管理的一部分,不過其實施的主體并非建筑單位,而是專門的審計部門。工程造價審計是審計機構運用有關法律法規以及相應的經濟技術指標,對建筑工程項目中所有的固定資產費用進行審核監督的一種有效手段,在保證資產投資項目真實性和準確性方面有著良好的作用,同時也可以確保工程項目編制方法的合理性。在建筑工程項目的施工中,設計工程造價的步驟包括整體規劃設計、預算投資數量、消耗資本析及工程竣工結算等,不過在實際工作中,受自然因素或者人為因素的影響,很容易出現施工變更的問題,導致工程預算編制缺乏準確性,想要實現工程造價的準確預測和控制也就變得非常困難,影響了工程造價審計工作的順利開展。而從工程造價審計本身的作用分析,其對于建筑工程的施工質量影響巨大,審計單位需要高度重視高層建筑施工中的工程造價審計工作,確保其能夠貫穿建筑施工的全過程,保證良好的審計效果。

 

2工程造價審計中存在的問題

2.1認知問題

就目前而言,在高層建筑工程造價審計中,一般都是以事后補救為主,對項目數據進行對照審核,要求企業對發現的問題進行整改,更多的是將造價審計工作當成了一種對于企業進行懲罰的依據,在這種情況下,企業往往不會主動配合審計工作,影響了工作的順利開展。

 

2.2方法問題

一是單一的審計手段。在信息化時代,互聯網的發展和普及實現了信息的高度共享,而在建筑工程造價審計中,采用的依然是傳統的審計手段,以手工查賬為主,不僅效率低下,而且審計的質量難以保證;二是審計工作不到位。簡單來講,就是沒有將工程造價審計工作貫穿建筑施工的全過程,使得部分人員利用漏洞來謀取個人私利,引發了各種各樣的問題;三是專項審計的缺失。當前,在工程造價編制和財務審計之間缺乏有效的聯系,導致部分造價審計部門在審計過程中弄虛作假,影響了審計的公正性。

 

2.3簽證問題

現階段,審計機構對于建筑工程現場簽證的管理缺乏足夠的重視,存在著許多簽證不規范的情況:一方面,在進行預算定額的編制時,將現場簽證融入其中,而現場簽證工作缺乏規范的流程,也沒有具體的內容,手續不健全,簽證資料也沒有及時歸檔,無法對工程量的計量工作作出有效監管;另一方面,部分單位在現場簽證環節僅僅對工程量進行了確認,沒有明確實際價格,導致了工程造價的波動。

 

3工程造價審計的強化策略

3.1引入抽查審計

在高層建筑施工中,開展工程造價審計工作,不僅能夠保證良好的審計效果,也可以實現對建筑施工環節經濟狀況的有效監督。對于一些規模相對較大的工程項目,工程造價審計需要將任務量審計作為核心內容,加強與其他部門之間的聯系,確保相關部門能夠認識到工程造價審計工作的重要性,從而主動配合,在提升審計工作效率的同時,也可以能保證工作的全面性和系統性,避免出現遺漏問題。同時,可以在工程造價審計中引入抽查審計的方式,對高層建筑工程中的一些重點項目進行審計監察,如地基工程、框架工程等,尤其需要重視現場簽證變更審計,將其作為審計工作的一個關鍵性內容,保證簽證手續的完整性,對簽證文件進行保存。通過抽查審計,能夠有效減輕工程造價審計人員的工作量,提高工作的效率。

 

3.2強調主動審計

由于認知角度不同,許多施工單位都不愿主動配合工程造價審計工作,這也是當前工程造價審計工作效率低下的一個主要原因。對此,審計部門應該及時更新觀念,主動開展審計工作,一方面,做好必要的審計準備,對工程造價審計的基本目的進行明確。在開展審計工作起那,應該盡量進行相關資料的收集,確保在審計環節能夠將主動權牢牢握在手中;另一方面,應該選擇好突破口,以確保審計工作的有效落實。審計人員需要不斷提升自身的能力,積累工作經驗,科學運用多樣化的審計方法來找出存在的問題,針對問題開展審計工作。

 

3.3完善規章制度

審計單位應該結合工程造價審計工作的真實需求,從建筑行業的發展情況出發,制定出切實有效的工程造價審計規章制度,對工程造價審計工作進行規范,在提升工作質量的同時,也需要對工程造價的開展情況進行約束。不僅如此,審計單位需要制定完善的審計制度,為今后的各項工作提供參考標準,具體應該包括總承包經濟責任制、投標經濟責任制、項目建設資本責任制等,在保證相關制度合理性和完整性的同時,確保其能夠得到有效落實,為審計工作的開展奠定良好的基礎。

 

3.4創新審計方法

可以將財務審計與工程審計結合起來,融合各自的優點,及時發現單一審計工作無法發現的問題,保證審計工作的效果。同時,應該在工程造價審計工作中引入計算機技術,構筑相應的工程造價審計系統,結合專業的應用軟件,實現對工程施工中各種數據信息的收集、整理和分析,為審計工作提供完善的參考依據。

 

總而言之,工程造價審計在高層建筑施工中有著非常重要的作用,可以實現對于工程造價的控制,提升工程的整體效率。針對當前工程造價審計工作中存在的問題,相關部門應該重視起來,采取切實可行的應對措施,提升工程造價審計的質量和效率,推動建筑行業的穩定健康發展。

围棋少年1