讓裝配式PC建筑去死吧

作者:匯德咨詢

(1)?

根據調研和掌握到的情況,越來越對裝配式建筑產生深度懷疑。裝配式造價高施工困難也就罷了,無非是多花點錢而已,但結構安全隱患可是人命關天的事。然而裝配式建筑由于構件連接錨固技術的致命缺陷將導致災難性后果。

政府以綠色建筑和創新之名盲目強制推行裝配式混凝土建筑可能是是有問題的。業內一些人士無視當今現澆混凝土的先進適用性,甚至把 “混凝土現澆”視是一種落后的生產方式。

?

(2)?

混凝土是一種在常溫條件下就能從液態向固態轉化并產生高強度的獨特材料,這種轉化是不可逆的,堅固的混凝土不能像鋼鐵熔化成液態,也不能像鋼構件那樣可以通過焊接熔合成一體。

混凝土有預制和現澆兩種施工方式。預制是先在工廠里制作成混凝土構件,然后運送到施工現場進行裝配連接,形成裝配式混凝土結構;現澆是在施工現場將混凝土直接澆注入模成型,形成整體混凝土結構。

混凝土的主要優點是:整體性好,可灌筑成為一個整體;可模性好,可灌筑成各種形狀和尺寸的結構;耐久性和耐火性好;工程造價和維護費用低等。

北京住宅副總工程師金鴻祥認為:混凝土從液態向固態就確保混凝土建筑結構的整體性和安全性而言,混凝土在施工現場澆筑成型才能真正發揮其獨特優勢,這是其他材料無可比擬的。

相比裝配式建筑,現澆混凝土有許多無可比擬的優點,已經是成熟的技術且應用廣泛,它的生命力很強,怎么能說是落后的技術呢?還是讓裝配式建筑去死吧。

?

(3)?

裝配式混凝土結構,無論是在理論上還是實際應用中,其整體性和安全性都不如現澆混凝土結構。預制構件之間的連接通常采用現澆混凝土或采用鋼筋套筒灌漿,也就是將伸出兩個構件的鋼筋共同錨固在現澆混凝土中來實現的,現澆混凝土與預制混凝土構件只是粘接而已,沒有也不可能連結成整體,也沒有辦法消除連接處裂縫。而鋼筋套筒灌漿工藝由于現場缺乏有效檢測手段,且以目前工人的技術水平,質量根本無法保證。因此,構件連接部位是裝配式混凝土結構的薄弱環節,處理不當就會形成安全隱患,還可能發生滲漏和結露,解決構件的連接及防水、保溫問題并確保其可靠性、耐久性,歷來是國內外研究的技術關鍵。

?

(4)?

裝配預制混凝土弊大于利,政府通過補貼的形式強制推行一項并不成熟且有安全隱患的技術是不妥的,不能搞大躍進,應予糾正,不能將錯就錯,在錯誤的道路上越走越遠,要有對居住者生命尊重的自覺。

政府為了推卸責任,把裝配式建筑必然會帶來的質量問題和結構安全隱患由現場質量員終身負責。北京近日發布的《關于裝配式混凝土建筑工程設計施工質全過程管控的通知》(京建法【2018】6號,通知要求:

(五)工程總承包單位或施工單位應加強套筒灌漿連接質量控制。

灌漿前,應在施工專職檢驗人員及監理人員的見證下,模擬施工條件制作相應數量的平行試件,進行抗拉強度檢驗,并經檢驗合格后方可進行灌漿施工。

灌漿操作全過程應由施工專職人員及監理人員負責現場監督,留存灌漿施工檢查記錄及影像資料。灌漿施工檢查記錄及監理人員共同簽字確認。

影像資料應包括灌漿作業人員、施工專職檢驗人員及監理人同同時在場記錄。

?

(5)?

看了這個通知,你有什么感覺?后背發涼,毛骨悚然。PC件筒灌漿連接工人、質量員、監理員都要簽字確認并錄像,以后出了問題是要追究法律責任的。他們拿多少工資要承受這么大風險?換了我寧可不干也不會簽字。不能把由于PC連接技術固有的缺陷風險轉移給操作人員。

混凝土結構不是搭積木,構件之間的節點連接非常關鍵,結構設計要求 “強節點強錨固”,柱、梁、墻連接節點必須做成剛接,然而,套筒灌漿連接是沒有辦法做成剛接。

薛江煒博士認為,套筒灌漿質量并不是裝配式混凝土缺陷的主要問題,而是接頭的位置設計錯了。

鋼筋混凝土結構里面的鋼筋連接位于受力最小處,然而,裝配式建筑的特點就決定了PC構件連接正好是受力最大處。在受力最大的地方到處是施工縫,嚴重降低結構安全性。你做得再好,也難免出現問題,而出現問題讓作業人員承擔,這真是豈有此理,靠質量員監理員盯也無濟于事。如果按通知要求,一個作業點配1名質量員,1名監理員,1名記錄人員,1名錄像人員,這需要多大的成本啊,開發商與承包商又要叫苦不迭。

?

(6)?

除了政府和PC廠家,全行業一邊倒反對裝配式建筑,簡直到了天怒人怨的地步了。購房者因為不懂,所以,稀里糊涂買到了裝配式建筑,他們不知道裝配式建筑是有安全隱患的。業主裝修一個小改動,都會對節點和整個結構造成致命的損傷。

木結構、鋼結構自重輕,本身就是裝配式的,技術成熟,安全可靠,更值得在裝配式建筑中推廣木結構、鋼結構。

以目前的技術,混凝土結構的樓梯和低層建筑可以使用裝配式,豎向構件和高層建筑不宜采用PC構件。

围棋少年1