幕墻造價算量技巧及造價分析

作者:匯德咨詢

熟悉規范相關項目計算規則

?

帶肋全玻幕墻按展開面積計算,即玻璃肋面積要計入工程量

常見問題:有的編清單人員按外立面面積計算,我們有時也習慣采用按外立面面積方式,報價時注意材料消耗量與面積計算方式一致,如招標清單未明確計算規則,我們可進行答疑,也可采用一定的報價策略靈活處理。

?

門、窗按樘為計量單位,也可按面積計量;按面積計算時注意規范為設計洞口尺寸面積常見問題:有的按粉刷后洞口尺寸面積計算,有的按窗型材外框尺寸面積計算,有的按立面裝飾分格尺寸計算。按窗型材外框尺寸面積計算有時會比洞口尺寸面積少8%,偏差很大,按立面裝飾分格尺寸就更小了,因為有部分型材會被外裝飾材料遮擋,我們要注意選擇有利的計量方式,如竣工結算按洞口尺寸計算,但如果計算窗外協加工面積就應該按外框尺寸了。

?

鋼結構按設計圖示尺寸以質量計算,不扣除孔眼、切邊、切肢質量,焊條、螺栓不增加質量,不規則或多邊形鋼板以其外接矩形面積乘以厚度乘以單位理論質量計算;


常見問題:有些人員對外辦理結算計算鋼板時按鋼板實際面積計算,導致工程量少計。有些分包單位算完重量又乘一個系數,說是加焊條重量或者加損耗等等,導致工程量多計。

?

石材墻面按設計圖示尺寸以鑲貼表面積計算


常見問題:

l?有些石材造型互相重疊,按規范應該都予以計算,但有的業主提供的清單有的按立面投影面積,有的按垂直投影面積計算經常導致爭議,正立面投影一般雙方都會計算,那如吊頂、女兒墻上收口、窗套等正立面投影面積反映不出來的,是用水平投影、側面投影方式算還是不算呢,有些造型復雜的工程帶有弧度或斜度,更是理解不一,我們在報消耗量時也難以準確計算,又涉及面材這些主材,對價格影響大,爭議也大。金屬板及其他幕墻也常存在這類問題。

l?石材厚度是否計入面積:有些精明的甲方規定石材厚度不計入面積,這還不能說他不對,那我們分包結算也要會精打細算,否則你對外算不回就虧了。

?

帶骨架幕墻按框外圍尺寸計算

常見問題:如玻璃幕墻陽角框之間鋁板、玻璃幕墻上收口鋁板算不算面積有時會有爭議,有時玻璃幕墻之間鋁板突出造型算不算面積。


雨棚、采光頂以水平投影面積

?

實際也有按展開面積計算的,如鋁板雨棚

?

天棚吊頂按設計圖紙尺寸以水平投影面積計算

?

計算工程量時應注意:天棚面中的燈槽及跌級、鋸齒形、吊掛式、藻井式天棚面積不展開計算。不扣除間壁墻、檢查口、附墻煙囪、柱垛和管道所占面積,扣除單個0.3m2以外的孔洞、獨立柱及與天棚相連接的窗簾盒所占面積。

?

有的清單采用見光面或外裝飾展開面積,也就是外露裝飾面積

?

型材屋面計算

?

應注意按設計圖示尺寸以斜面積計算。不扣除房上煙囪、風帽底座、風道、小氣窗、斜溝等所占面積,小氣窗的出檐部分不增加面積。在實際工程中,如遇到曲面或波浪形的屋面,應按實際展開面積計算比較合理。

?

工程量計算方法及注意事項

?

l?熟悉規范計算規則,理解甲方清單計算規則有無特殊性或易產生爭議的項目,進行分析。

l?要按照一定的順序、采用表格形式計算工程量。

l?表格設計要規范科學,項目名稱規范統一,立面、標高或樓層要備注清楚,有些需查看大樣或節點尺寸的要注明圖號,按照一定的順序計算工程量。要達到不同的人能很快掌握計算者的思路,便于核對。

l?要注意各個項目之間的數量關系。

l?有些項目之間存在一定數量關系,要注意點、線、面之間有很多數字會多次重復使用,如主樓層間幕墻與主體幕墻面積比和高度比關系;有些橫向裝飾線與幕墻面積關系;窗周長與窗套面積的關系等,以便于快速計算或迅速判斷面積是否有問題,在設計表格時也要考慮數字的,如筆者計算窗時長、寬、數量都是獨立單元格,計算窗面積和窗套面積、五金數量等非常便捷。

l?工程量復核。

除了分項逐項復核法外,檢查者也可采用整體復合法,總面積不至于有大的出入。

另外大家要根據不同的工作階段采用有利的計算方式,如外部竣工結算和生產要素結算,立場不同,計算方式可以不同。

?

?

幕墻造價比較

高層建筑的幕墻造價高于同種類型的多層建筑

單元式幕墻的造價比框架式幕墻造價高出715

明框造價小于隱框造價可達10—20%

半隱框造價小于隱框造價約5—10%

玻璃幕墻高10m左右的吊掛式全玻單價大多低于點支式

幕墻高度12m以上的全玻單價大多高于點支式,其中以玻璃肋接點支承結構吊掛式全玻幕墻單價最高,高達3000/m2以上,玻璃板厚度大,單價很高。

玻璃幕墻每平方米造價大多在1000-3000元左右

l從技術上講幕墻造價隨著高度、風荷載、分格尺寸的增大而上升

無論有框或是點支幕墻,一般是風荷載起控制作用。風荷載加大則會增大鋁型材截面尺寸、壁厚,增大鋼桁架截面高度型材斷面、壁厚以及索桿直徑。同時也增大了玻璃板塊厚度。

?

玻璃的品種規格對造價的影響最大,應盡可能采用比較規則的標準平面玻璃,若采用弧型的熱彎玻璃則加大工程造價。同樣,采用較大單元尺寸或較厚的玻璃,也會加大工程造價。

?

尺寸劃分:短邊控制成本

l?玻璃原片的常規尺寸為2440×3660mm,分格時尺寸應向12001800靠近(分格大小必須考慮同時能適應鋼化、鍍膜、夾層等生產設備的加工能力)。

l?鋁單板的常規尺寸為1220×2440mm1220x3040mm1220x3660mm1524x2440mm1524x3040mm1524x3660mm(長度方向一般可以定尺,但供貨周期變長、價格貴;考慮經濟性,必須保證板塊的一個尺寸必須小于1500mm。超大尺寸的鋁板,廠家可以通過鋁焊加工等等)(特別注意鋁板陽角位置)

石材短邊尺寸在600mm以內稱為工程板,價格是最經濟的;短邊尺寸在600~800mm價格是比較適中的;當短邊尺寸大于800,其價格將會大幅上升,尺寸越大價格會以幾何級數翻倍。(短邊尺寸優先選用60

围棋少年1